设为安全买球app推荐 | 加入收藏 |
站群导航
主站
党政管理
群团机构
教学机构
教辅科研
土承天下 木撑苍穹
您的位置:安全买球app推荐 >学生工作>学生风采>详细内容

学生风采

国奖之星风采录——苏美玲

来源: 发布时间:2021-08-18 11:27:55 浏览次数: 【字体:

一、个人简介

苏美玲,女,汉族,2017年进入安全买球交通工程专业学习,在校期间三年均获得二等以上奖学金,曾获国家励志奖学金、国家奖学金和三好学生、优秀三好学生等荣誉称号,曾担任南昌航空大学格物致知协会部长并获得优秀部长称号,参加周培源力学竞赛获校一等奖,并以专业第一的成绩保送湖南大学。

87a175360f184c6db5299fde80f2e89c.jpg


二、个人事迹

2017年6月,在她结束高考之后,在与同学告别之后,就回家了。在大家结束高考开始放松的日子里,她和妹妹一起同奶奶在家乡的代加工场上班,为下半年的学费开始忙碌,这并不是第一次做暑假工。每日早上六点半就已经到了厂里,开始工作,中午十二点回去吃饭,饭菜都是临时热的,急忙吃个饭下午又得去厂里,直到晚上六点多回到家中,结束了暑假一天中的生活。奶奶经常和她说:“我们的生活并不富裕,但是我们的钱都是通过自己的辛苦得来的,比如你的学费是爷爷奶奶辛苦工作攒的,我们花的安心。你以后,也千万不可以贪图享乐去做一些不好的事情,要是我知道了,我会生气的。”她的奶奶是没有进过学校的人,不会认字,却始终坚持让她读书,教她为人处世的道理。所以在进入大学后,在寒暑假期间,她都会出去找暑假工,用自己的劳动来赚取学费。

2017年9月,她作为一名大一新生,步入南昌航空大学学习。在学长学姐以及周围的同学的帮助与陪伴下,她开始了大学生活,和所有新生一样,加社团,加学生会,早上跑操,白天上课,晚上自习,生活过的充实。她上课态度认真,作业积极完成,和室友永远坐在教室的第三列第三排那个位置,问她原因,她同你说是认为那个位置的角度最好。对于她有固定位置的喜好,同学们也是忍俊不禁,总是逗她要和她抢位置,却又总是默默给她把位置让出来。她总是按着自己的节奏,不断努力,周末如果没有其他事情就去图书馆,等到晚上图书馆关门才回寝室。每一门课都认真对待,成绩也一直在稳步提升,大一年级第三,大二大三的时候,一直保持在年级第一。当你问她为什么学习这么努力的时候,她会告诉你,她只是在做她该做的事情。你从这句话中看不出任何的豪情壮志,却又挑不出任何毛病,确确实实,她作为一名大学生,她做到了扎扎实实学习,不断提高自己的专业能力。

大二这一年她选择留任社团的组织部部长,她说她很庆幸加入了学生社团,她懂得了什么叫责任感。不同专业课程安排不同,大二的时候课程多,有实习有考试,同时还得兼顾社团活动的举办,所以每当社团组织活动的时候,室友总是一天都找不到她人,她经常等到寝室熄灯了才回来。别人同她说,你干嘛管这么多,明明都不属于你分内的事情了?她总是回复到:“我既然接下了这个位置,我就不想留下遗憾,既然要做,我就想尽量做好。我们在学长学姐们的帮助下成长了,现在我作为学姐了,也希望能给下一届带个好头,想给这个社团留下些好的回忆。”她说到也做到了,这一年里,每次社团活动,她都不曾缺席,总是最早到最晚走,认真负责好每一次活动。这就是她的工作态度,认真做好自己的事情,对自己的选择负责。

学习绩点分是她在大三之前都没关注过的事情,因为在进入大学之前她的打算是好好读完大学,就选择就业的,她想尽快的独立以减轻家庭负担。直到大三的时候,她的教官了解到她的成绩,第一次对她提起了保研这件事,希望她在接下来一年时间里能抓紧机会。这件事情从此在她心里扎了根,让她有了希望也让她陷入纠结,因为读研原本不在她的计划内。她同奶奶还有朋友说了这件事,所有人的态度都是一样的,“这么好的机会当然要抓紧啊”。下定决心之后的她,更加勤奋努力学习专业课,积极参与专业相关的项目,希望能多积累些经验。可是今年的疫情,来的太触不及防了,大三下学期整整半个学期都没有去学校,全是线上授课,她又开始没底了,而且今年的保研政策发生了变化,从以往的只看成绩变成了还得考察课外实践等,成绩好的优势一下子大大缩减。哪怕所有人都觉得她肯定稳了,她依旧开始了同考研人一样复习起了数学,有了读研想法后的她做起了两手准备。在五月份回校之后,去老师那查了目前的绩点分之后,终于放下心来,询问了学长保研的相关流程,开始了准备工作。

整个暑假,呆在学校,同考研的一起早出晚归,在自习室做自己的准备。看学校,投申请资料,参加夏令营的面试。 最后参加了河海大学与中南大学的夏令营,但是结果不尽人意,仅仅拿到补录资格。没有松懈也没有放弃,她还是如此,依旧做着自己该做的,复习每门专业课,背单词,学英语,为后面的预推免阶段的到来做更充分的准备。在后来正式进入预推免的阶段,继续投递面试申请,有被拒绝的,有同意的,最后她参加了华南理工大学、湖南大学、苏州大学三所学校的面试,被华南理工大学拒绝,另外两所学校毫无音信。虽然他们都安慰她,“哪怕这次都被拒绝了,后面正式推免阶段还有机会的”,但她这次真的开始思考自己的选择是否正确了,一旦没有学校接收自己,自己不仅浪费了自己的时间也浪费了这个名额。但是已经走到当下了,只有继续努力,抓紧最后的机会。努力终究是有收获的,她的付出也迎来了属于她的主动选择,在填报志愿前两天,她陆续收到了湖南大学、河海大学、苏州大学的offer,最终她选择了湖南大学继续深造,在2020年10月12日凌晨填报志愿,并通过学校接收,在看到拟录取信息的时候,终于安心睡了个好觉。

她可能并不像大家想的那样有规划,但是她总是在每一个当下尽自己的努力做好每一件事情,做好每一个当下的自己,不断提升自己,这样子在机会来的时候,你才有能力抓住它。

 

三、师长点评

在大学四年间,苏美玲不仅成绩名列前茅,连续四年获得一等奖学金,还获得国家奖学金并成功保送湖南大学研究生。在处理班级、学院和社团各项事务时,都有着较为出色的表现,是一名全面发展的优秀大学生,为同学们做出了模范和表率作用。

(安全买球辅导员  谢萌萌)


终审:谢萌萌
【打印正文】