设为安全买球app推荐 | 加入收藏 |
站群导航
主站
党政管理
群团机构
教学机构
教辅科研
土承天下 木撑苍穹
您的位置:安全买球app推荐 >学生工作>学生风采>详细内容

学生风采

“国奖之星”风采录——彭荣盛

来源: 发布时间:2021-08-18 11:24:08 浏览次数: 【字体:

一、        个人简介

彭荣盛,男,汉族,中共预备党员,1999年3月生,2017年9月进入南昌航空大学学习,就读于土木建筑学院,所学专业为土木工程,学号为17111420。在大一和大二连续两个学年获得校一等奖学金和“优秀三好学生”称号,大三学年获得校二等奖学金、“优秀三好学生”称号和国家奖学金,目前已推免至重庆大学。

cd972dca9db241b88a3ee99a5609554d.jpg

二、  事迹正文

“一万年太久,只争朝夕”。来自安全买球的彭荣盛用这样一句话概括了自己的大学生活。在大学期间的前三年里,他奋发向上,顽强拼搏,为自己的大学生涯书写了一幅精彩的篇章。

1.        求学路上的十字路口

入学伊始,他给自己大学期间定下的目标是:成为土木建筑学院优秀的学子,将来获得进一步学习深造的机会。所以,他目标明确,勤奋刻苦,经过前一年的学习,他对自己的专业有了一定的了解,但发现自己对此并不是很感兴趣,所以内心萌生了转专业的打。他也和身边一些决心要转专业的同学沟通过,但仍有些犹豫,后来在自己的反复斟酌下还是下定决心继续本专业的学习。“既来之,则安之”,在经历了这段时间的思想较量后,彭荣盛开始对自己的专业领域有了更深入的了解,并静下心来认真学习。而在此后的学习生活上,身边老师和同学的支持也让他坚信自己的选择是正确的。

2.        充实的校园生活

从迎新晚会到班委竞选,从方阵队训练到主持人大赛,从校运会到班级活动,从社团学习到科技创新,从元旦晚会到考前辅导,从教官预选到建筑文化节……他从不放弃每一次学习、锻炼的机会。学习之余,他也热心参与校园和社会实践活动,包括参加迎新活动、校园清扫、校图书馆书籍整理等志愿者活动。大一期间,彭荣盛加入了校红十字会社团并担任干事。在此期间,他组织并参加了社团的各项志愿者服务活动:参加江西省红十字会救护培训并获得救护员证、进行献血车校内值班宣传并且个人志愿献血、前往南昌市凤凰花园养老院献爱心、参加“希望工程”书库及爱心包裹分配整理等等。这段经历不仅丰富了他的大学生活,更重要的一点是让他学会了去珍惜、敬畏生命,并且使心智更加成熟。

3.        扎实的学习功底

平日里,彭荣盛同学总是在图书馆学习,这里丰富的馆藏让他在过去几年里阅读了大量的书籍,包括专业类和人文、历史、科技等各类书目。凭借借阅数量,他还被校图书馆评为2018-2019年度“读者之星”。付出和回报总是对等的,他在大一和大二连续两个学年里获得校一等奖学金和“优秀三好学生”称号,大三学年获得校二等奖学金和国家奖学金。大三下学期结束后,他的平均学分绩为90.62,在全系排名第一。在学好专业知识的同时,彭荣盛同学也注重其他方面能力的培养。大学期间,他一次性通过大学英语四、六级考试,四级成绩为587分,六级成绩为554分。他也积极参加校内外的学科竞赛,获得2019年全国大学生英语竞赛二等奖,在土木建筑学院第十三届建筑文化节中取得结构设计大赛一等奖、测量操作技能大赛一等奖、CAD设计大赛二等奖的好成绩。

4.        以微弱优势获得保研资格

“0.99的365次方等于0.03,1的365次方等于1,1.01的365次方等于37.8。顺境时,每天自我突破0.01,一年后,我们能收获预期37.8倍的成长;逆境时,每天突破0.01的困难,一年后,再大的难题,也只剩下0.03的能量,不足为惧。”这是彭荣盛的15级直系学姐、土木建筑学院张瑶同学用来概括自己大学生活的一句话,而这令当时还处在大二的彭荣盛印象深刻,并因此把张瑶作为自己学习的榜样。大三下学期由于疫情影响,教学活动改为在家开展远程线上教学,那段时间课程较为繁重,加上又临近考研,他的内心多了些许焦虑。当时的他也没有想着自己一定能够获得学院的推免资格,所以在家已经开始着手考研的复习工作了,并且准备了厚重的考研复习资料。返校后,在准备密集的期末考试时候,他才得知自己有拿到学院推免资格的机会,于是暑假就申请了留校,一边着手考研复习,一边准备相关的推免工作。由于那年的情况特殊,所以学院里的推免政策有了较大的变动。在经历了整个暑假的焦虑之后,彭荣盛最终以微弱的优势获得了本专业的推免资格,自此他心中悬着的石头总算落地了。

5.        四校选一顺利实现保研

经过一个暑假的准备,彭荣盛同学顺利地进入了自己心仪的几所学校的复试,之后陆续拿到了北京工业大学、河海大学、重庆大学和福州大学的拟录取通知,最终选择了重庆大学。回想整个推免过程,他的内心无比感慨:自己能有这样的成就,背后不仅有家人的支持,还有这几年来学院老师的栽培与肯定,以及身边同学的鼓励与包容。他说,每天披星戴月的生活作息,吵到室友在所难免,但大家却从不计较,室友的支持让他专心复习而无后顾之忧。

能够获得2019-2020学年的本科生国家奖学金让彭荣盛同学感到无比荣幸,他立志要再接再厉,力争在今后的学习和生活中继续发挥模范带头作用。

三、        师长点评

他对很多启发性问题的认识让我印象十分深刻。总体来说,彭荣盛同学积极乐观、敢于思考、善于学习,我很幸运能遇到这样一位优秀的学生。

(土木建筑学院土木工程系教授    张慧华)

 

彭荣盛是一名非常优秀的同学,在课堂上他表现非常突出,不但听课非常认真,而且能与老师进行积极互动,对老师提出的问题能积极的深入探讨和思考,并能较快的给出满意的答案。总体而言,该生是我教授学生里面非常满意的学生之一。

(土木建筑学院土木工程系教师   王中华)


终审:谢萌萌
【打印正文】